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Moqueca capixaba

Categoria: Comidas

Localidade: São Cristóvão

Cadastrante: Rafaela Marques (Sou eu mesmo que faço)

Data da postagem: 03/03/2017

Meu pai é pescador e desde de pequena me ensinou a fazer a moqueca capixaba. É uma tradição na nossa casa.

Íamos pescar e quando meu pai pegava o peixe já era aquela alegria. Teríamos moqueca! Limpávamos o peixe lá mesmo! Na volta o trajeto incluía passar no mercado, comprar temperos e ir correndo pra casa preparar o almoço.

Hoje eu faço moqueca melhor que muitos restaurantes. É um orgulho pra mim receber as pessoas e fazer a moqueca ou frutos do mar. Meu pai até hoje me orienta e nunca perde o costume de ensinar o modo de preparo da moqueca...rsrsrsrs

Vamos a receita:

INGREDIENTES

1 kg de peixe (badejo, dentão, pampo, robalo, papaterra, dourado, cação, namorado ou o peixe de sua preferência)
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha verde
1 cebola média
3 dentes de alho
4 tomates
Azeite de oliva
Urucum
Óleo de soja

MODO DE PREPARO

Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 3 cm de largura.
Soque o alho, pique a cebola, o maço de coentro e o de cebolinha.
Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher)
Adicione à panela o alho e os temperos, fazendo uma cama para o peixe se deitar.
Tempere o peixe com limão e sal e acomode as postas na panela.
Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras.
Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela.
Regue com um pouco de azeite e limão
Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum.
Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
Quando começar a abrir fervura, verifique o sal.
Não ponha água e não vire as postas. Mantenha a panela fechada e vá verificando o paladar do sal e do limão.
Deixe no fogo médio por 15 a 20 minutos.
Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
Vai bem com arroz branco, um belo pirão e uma moqueca de banana da terra.

Bom apetite!

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